quarta-feira, 24 de novembro de 2010

No reino das panelas - Parte 4

 
Ágata
  • Bonitas e muito decorativas,a s panelas feitas com este material tem resistência quase absoluta contra a corrosão e a ação do tempo. Trata-se de uma base de ferro revestida com esmalte de pó de vidro que torna a superfície lisa, fácil de limpar usando-se a penas água e sabão.
  • Todo cuidado no manuseio é pouco. A ágata é bastante sensível a choques térmicos e impactos fortes. Recomenda-se não levá-la ao fogo vazia, nem por alguns segundos. Colocando-se um pouco de água ou óleo, você evita que o revestimento seja danificado.
  • Batidas na pia ou na torneira durante a lavagem são fatais. Elas fazem com que se soltem partes da camada de esmalte, descascando pontos onde os resíduos começam a acumular.
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    Vapor

    • Esquecida num canto da cozinha até pouco tempo, a panela para cozimento a vapor ganhou espaço entre as adeptas da cozinha light. Feita de alumínio ou barro, funciona como um cuzcuzeiro. Na parte de baixo a água ferve e o vapor sobe, cozinhando os alimentos que ficam suspensos por uma espécie de peneira, com furos maiores.
    • A grande vantagem de cozinhar a vapor é conservar melhor as propriedades dos alimentos, especialmente as vitaminas presentes nos legumes. Além disso, dispensa o uso de óleo ou gordura.
     (Consultora: Profª Cristina Ortiz Furtuoso) 

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